Цели и задачи конференции График подготовки конференции Требования к оформлению заявок и тезисов Материалы конференции

Материалы конференции

Материалы конференции


Секция #1
Стандарты и программы подготовки
политологов
standard@pprv.kubannet.ru

Секция #2
Преподавание политологии студентам
естественных, гуманитарных и
технических специальностей
teaching@pprv.kubannet.ru

Секция #3
Образовательные технологии
преподавания политологии
technologies@pprv.kubannet.ru

Секция #4
Мониторинг послевузовской
деятельности
monitoring@pprv.kubannet.ru








Комарова Л.Г., к.ф.н., доцент кафедры политологии КубГУ.

Политология в образовательной подготовке студентов художественно-графического факультета

Политология особую роль играет в образовательной подготовке специалиста любого уровня и направления. Она формирует гражданские качества личности, ее политическую культуру, помогает принятию самостоятельных политических решений. Художник, как правило, всегда говорит, что он стоит "вне политики" и ему не нужны знания о ней. Вместе с тем художник-педагог живет в обществе, является гражданином государства и многие политические детерминанты влияют на его отношение и миру. Для общества творческая личность всегда является той силой, которая дает ему точку опоры в трудные времена, вызывает к жизни духовность людей, вселяет уверенность. Художник обладает природным даром тонко чувствовать малейшие изменения выразительности форм мира и имеет потребность передавать свое состояние другим людям, вызывая у них определенные чувства, переживания, мысли и оценки, отношение к изображаемому. Художник преломляет через свое сознание все, происходящее в обществе, но ему только кажется, что он творит символы самостоятельно.

Наука о политике всегда анализировала место творческой личности в мире политического, ее отношение к власти, государству, политической системе в целом, пыталась понять, как формируется гражданская позиция художника, что может повлиять на ее проявление. Одновременно исследователи понимают, что с незапамятных времен художник испытывался формулой: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Художник-гражданин осознает, что решение многих проблем зависит от политики, политиков, власти и относится к ним неоднозначно. Порой он не принимает власть, дистанцируется от нее, а порой сотрудничает с властью и происходит казалось бы совмещение несовместимого. Между тем в большей степени художника характеризует отчаянная оппозиционность власти.

Изучение политологии помогает художнику понять, что и в далеком прошлом и в близком настоящем, сегодняшнем взаимоотношения его с властью всегда были сложными и противоречивыми. Художник всегда находился во власти у власти, даже непосредственно не соприкасаясь с нею, он чувствует на себе ее воздействие. Впасть же во все времена с подозрением, недоброжелательством и недоверием относилась к художнику, ее раздражала и возмущала свобода волеизъявления, проявление личностного критического отношения к действительности, не признавала свободы проявления таланта. Власти дорого все ев достигнутое, ее идеал - порядок, уна утвердилась в принципе всем руководить. Художник острее чувствует, обладает способностью быстрее, точнее и глубже понять происходящее и воспроизвести мысли и чувства в произведении. Вопреки требованиям власти, творческая личность старается сохранить самостоятельность суждений и действий, отстаивая право не идти на конфликт с совестью, следуя пушкинской заповеди: "Для власти, для ливреи не гнуть ни помыслов, ни совести, ни шеи".

Власть не в демократическом обществе чаще всего пытается добиться унижения деловой активности художника ради политической, стремится превратить его в мелкого служащего, правоверного ремесленника, чтобы он не говорил всей правды как он ее понимает. Тайна искусства и целая общественная проблема в том, что политик не может того, что может художник. Политик стремится к реализации интереса, чаще всего определенной общности. А художник воплощает в своих произведениях общечеловеческое содержание конкретной действительности. Недаром еретиком в политике, морали, религии, эстетике был тот, кто отказывался идти против собственной совести в угоду власти. "Очевидно, - писал Д.Оруэл, - художник это выше, чем мыслитель и моралист, хотя он должен быть и тем и другим".

Изучение политологии помогает художнику понять, что социально-жизненное его место - это очень высоко, почетно и вместе с тем очень одиноко и зыбко. С гражданских позиций он несет величайшую ответственность за судьбу своего отечества, за человека тем, что внушает определенные выели и поддерживает или укореняет какие-то нравы, ценности. Будучи гражданином, творческая личность осознает свою политическую ответственность, даже отдавая себя во власть ортодоксальных доктрин и идеологических подходов, но, будучи художником, в момент творчества он обязан отвергнуть их во имя искусства.

В настоящее время творческая личность в нашей стране как никогда ранее проявляет заинтересованное отношение к политике, к деятельности власти, окончательно освободившись от онтологического страха перед властью. Как и всегда в сложные времена, переломные для общества, художник будто бы пересдает экзамен на человеческое и гражданское достоинство. Сознание небывалой свободы подогревает пыл романтического творца, во меняются и ценители его произведений. Может создаться ситуация, когда по определению И.Канта "полюс гения и полюс вкуса" расходятся все дальше. Так сегодня часть творческих людей стала на путь развенчанию любой власти, другие действуют в угоду конъюнктуре и сотрудничают с властью, пытаются решить сложные вопросы с помощью партийного выбора. Некоторые художники бросаются на Запад, в надежде утвердиться и заработать, быть оцененным, так как там конкурсы, выставки и другие возможности. Большинство же художников следует словам А.Ахматовой: "Я была тогда с моим народом там, где мой народ к несчастью был." Это их политическая и гражданская позиция, а не потому, что они бесталанны или не усердны, просто вне своей страны они не видят возможности вдохновенного творчества.

Таким образом, политология не просто дает знания о политике и способствует становлению гражданских качеств личности, она формирует жизненную позицию художника, а тот в свою очередь, помогает стать человеку свободным, возродить здоровое патриотическое движение, остановить процесс разрушения духовности, консолидировать общество. На этом пути: творческой личности предстоит совершить гражданский подвиг во имя народа.


Кафедра политологии КубГУ - 350640 г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, к.237.
Тел./факс: (8612) 699-564. E-mail: politics@kubsu.ru


Вверх

Дизайн: К.Дуненков