Цели и задачи конференции График подготовки конференции Требования к оформлению заявок и тезисов Материалы конференции

Материалы конференции

Материалы конференции


Секция #1
Стандарты и программы подготовки
политологов
standard@pprv.kubannet.ru

Секция #2
Преподавание политологии студентам
естественных, гуманитарных и
технических специальностей
teaching@pprv.kubannet.ru

Секция #3
Образовательные технологии
преподавания политологии
technologies@pprv.kubannet.ru

Секция #4
Мониторинг послевузовской
деятельности
monitoring@pprv.kubannet.ru








Самаркина И.В., преподаватель кафедры политологии КубГУ.

Профессиональная и политическая социализация студентов: критерии эффективности (из опыта работы со студентами-политологами).

Период трансформации ценностей весьма важен для социума. Общественный организм, имеющий в это время "слабый иммунитет", восприимчив к различным болезням. Это проявляется в росте девиантного поведения, конфликтности, преступности, наркомании и т.п.

Появление так называемого "потерянного поколения" тоже одна из болезней этого периода. Сложность эпохи трансформации ценностей во многом определяется тем, что общество меняет и модель социализации. Для процесса социализации вообще, и политической социализации в частности, в этот период характерен рост стихийных, нерегулируемых факторов за счет планируемых, регулируемых (1). Эта тенденция прослеживается и в России в 90-е годы как на материалах анализа политической социализации в школе, так и в целом ряде других факторов (2).

Эти наблюдения автора находят подтверждение в исследованиях мирового опыта демократических транзитов. Практически все современные исследователи этих процессов (3) говорят о стадии ресоциализации, как необходимой ступени становления и укрепления демократии. Ресоциализация предполагает изменение в системе ценностей общества, правилах политической игры, политических ролях. И для современного российского общества ресоциализация является актуальной задачей ближайшего будущего. Наступление этого этапа предполагает большее целенаправленное регулирование процессов, связанных с трансляцией социальных и политических норм, ценностей, моделей поведения и правил политической игры.

Система образования (начального, среднего и высшего) является стержневым фактором социализации детей и молодежи. И важность этого фактора сегодня трудно переоценить. Интерес и внимание власти к вопросам гражданского и политического воспитания молодежи в школе и вузах говорит о попытках регулировать направление социализации и вернуть ее в русло планируемого процесса с заданным результатом. Курсы общественных наук, а особенно политологии, в вузах являются кирпичиками, положенными в фундамент будущего стабильного общества. Это особенно важно сейчас, когда, по сути дела, преподаватели и студенты являются носителями результатов двух различных моделей социализации. Нынешнее поколение студентов проходили и продолжают социализироваться в иной системе ценностей, чем их преподаватели, что и осложняет процесс формирования их профессиональных и гражданских качеств.

Особенность студентов-политологов в том, что модели их профессиональной и политической социализации разделить очень сложно. Результатом социализации является личность автономно действующая как в профессиональной сфере, так и в политике. Если мы желаем сознательно регулировать процесс социализации, то должны четко представлять себе те профессиональные качества, которые необходимы современному специалисту, а также те гражданские качества, которые необходимы члену современного общества. Для студентов нашего факультета, а особенно отделения политологии, эти вещи неразделимы.

Поствузовский мониторинг наших выпускников показывает, что сегодня все еще существует большой зазор между тем чему мы учим, и тем, что действительно требуется в работе нашим выпускникам. "Джентельментский набор" профессионала-политолога должен включать: знания обо всех компонентах и механизмах работы политической системы, умения и навыки профессиональной коммуникации (в том числе и на иностранном, хотя бы одном, языке), владение информационными технологиями. На основе всего этого комплекса выстраивается затем система ценностей и отношений, мотивирующих деятельность. В этой связи необходимо особо отметить зависимость эффективности социализации как от личности преподавателя, так и от выбора технологий обучения. Главное слабое звено нынешних выпускников и студентов - зияющие пробелы в сфере профессиональной коммуникации, в связи с чем, на наш взгляд, нуждается в коррекции сам подход к обучению политологов. В перечне их профессиональных качеств практические умения и навыки занимают ведущее место. Следовательно и формироваться они должны в ходе практической работы.

В качестве примера приведем собственный опыт разработки и преподавания курса "Политическая психология" для студентов-политологов 4-го года обучения. Имеющийся четырехлетний опыт апробации этого курса показал, что максимальная эффективность обучения достигается тогда, когда у студента в процессе практической работы появилась потребность в знании психологических механизмов, движущих политическим процессом, сформировался мотив узнать конкретные вещи, помогающие решить профессиональные проблемы. Это возможно лишь тогда, когда студенты имеют опыт реальной работы в органах власти или избирательных кампаниях. Наш опыт показал эффективность следующей модели построения курса специализации:
A. Мотивация изучения курса. Студент на практике должен понять, что именно ему нужно для будущей работы.
B. Теоретический блок, построенный по принципу концентрических кругов, позволяющий периодически возвращаться к изученной проблеме, углубляя знания о ней.
C. Практические занятия и задания, которые заставляют обратиться к новым темам и проблемам самостоятельно, и прийти на лекцию имея уже сформированный мотив - узнать, сформулированный вопрос.
D. Серия тренингов профессиональных навыков, результаты которых становятся ощутимыми в работе.

Чрезвычайно важно постоянно выстраивать линии межпредменых связей, формируя целостное восприятие политической реальности.

Эффективность профессиональной и политической социализации студентов зависит от целой системы факторов. Но определяющие факторы находятся в руках двух союзников, заинтересованных в конечном результате. Это дает все основания надеяться на успех.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. См. например: Ковалева А.И., Социализация личности: норма и отклонения., М., 1996; Мудрик А.С., Введение в социальную педагогику., М., 1997.
2. См. например: Самаркина И.В., Политический миф как фактор социализации индивида (на примере контент-анализа учебников для средней школы)/ Мир власти: традиции, символ, миф., М., 1997; Самаркина И.В., Особенности процесса политической социализации личности в современной России/ Человек и общество: проблемы взаимодействия школ и вузов в формировании гражданской культуры молодежи. Материалы региональной научно-практической конференции., Краснодар, 1998.
3. Linz J., Stepan A., Problems of Democratic Transition and Consolidation: Southern Europe. Baltimore-London., 1996; Hantington S.P., The third war: Democratization in the Twentieth Century. - Norman, L., 1991; O'Donnel G., Schmitter Ph, Tentative Conclusions about Uncertain Democracies// Transition from autoritarian Rule. Vol. 4., Prospects for Democracy. Baltimore-London, 1985; Eisenstadt S.N., Tradition. Chande and Modernity., N.Y., 1973; Харитонова О.Г., Генезис демократии (попытка реконструкции логики транзитологических модлей)// Полис, №5, 1996; Растоу Д.А., Переходы к неопределенности: попытка динамической модели// Полис, №5, 1996; Банс В., Элементы неопределенности в переходный период// Полис, №1, 1993; Левин И., Модернизация в традиционных укладах. Опыт Италии и его значение для России// Материалы независимого теоретического семинара "социокультурная методология анализа российского общества, 1997. (http://sed.plus.centro.ru/7.htm)


Кафедра политологии КубГУ - 350640 г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, к.237.
Тел./факс: (8612) 699-564. E-mail: politics@kubsu.ru


Вверх

Дизайн: К.Дуненков