Цели и задачи конференции График подготовки конференции Требования к оформлению заявок и тезисов Материалы конференции

Материалы конференции

Материалы конференции


Секция #1
Стандарты и программы подготовки
политологов
standard@pprv.kubannet.ru

Секция #2
Преподавание политологии студентам
естественных, гуманитарных и
технических специальностей
teaching@pprv.kubannet.ru

Секция #3
Образовательные технологии
преподавания политологии
technologies@pprv.kubannet.ru

Секция #4
Мониторинг послевузовской
деятельности
monitoring@pprv.kubannet.ru








Морозова Елена Васильевна, д.ф.н., профессор кафедры политологии КубГУ.

Специфика подготовки политологов в региональных университетах.

Отделения или факультеты политологии, ведущие подготовку специалистов и магистров по политологии, существуют в 30 вузах России, в том числе в 17 региональных вузах (10 государственных и 7 негосударственных).

Стандарт и примерный учебный план по специальности "Политология" отводит на региональный компонент _____ процентов учебного времени.

Федеральный компонент ориентирован на подготовку специалистов, которым предстоит в основном заниматься научной работой и преподаванием политологии.

Насколько данная ситуация соотносится со спецификой подготовки политологов в региональных университетах?

Образовательные структуры, все более встраиваясь в систему рыночных отношений, неминуемо приходят к проблеме подготовки кадров "под заказчика". Заказчиком выпускников-политологов региональных университетов лишь в единичных случаях высшее учебное или научно-исследовательское заведение. Пилотный мониторинг трудоустройства выпускников отделения политологии КубГУ 1997-1999 годов показал, что чаще всего они находят применение себе в структурах государственной власти и местного самоуправления (специалисты информационно-аналитических отделов, служб по связям с общественностью, помощники депутатов), общественно-политических редакциях СМИ. Коммуникативная деятельность занимает до 80 процентов рабочего времени, а обучение теории и технологиям коммуникации в представленном стандарте не предусмотрено.

Качество набора также зависит от специфики региона. Краснодарский край отличается большей долей сельского населения в сравнении с с общероссийскими показателями. Количество студентов на 10 тыс. населения здесь в 2,7 раза меньше, чем в Центральном регионе страны, и в 1,8 раза меньше, чем в Северном регионе. Уровень общегуманитарной подготовки в регионах недостаточно высок, чтобы приступать к изучению ряда предметов без корректировки этого уровня (за счет обязательного изучения таких дисциплин как культурология, страноведение, история мировых цивилизаций).

Весьма перспективным представляется развитие дополнительного образования для политологов, чтобы укрепить позиции выпускников на рынке труда, а также развитие политологического образования как второго высшего (при условии официального статуса его как профильного для государственных служащих).

Альтернативы решения назревших проблем следующие:

1. Подготовка политологов будет сосредотачиваться лишь в столичных вузах. Регионы остаются без кадрового ресурса системы гражданского образования и воспитания.

2. Региональные политические школы продолжают развиваться, пользуясь поддержкой ресурсных центров. Условием успешного движения по этому пути должны быть такие качества нового стандарта по политологии как гибкость и сильный региональный компонент.


Кафедра политологии КубГУ - 350640 г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, к.237.
Тел./факс: (8612) 699-564. E-mail: politics@kubsu.ru


Вверх

Дизайн: К.Дуненков